RF-терапия для женского интимного здоровья
Пациентам Врачам

Терапия генитоуринарных расстройств и эстетическое ремоделирование вульвы и влагалища с применением RF-устройства EVA™ (Италия)

Журнал «Эстетическая медицина» • № 1, 2021 

Л. Макарова, врач – акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, эксперт-методист по эстетической гинекологии компании «Астрея Импэкс», Москва, Россия

Интерес к эстетике вульвы и сохранению функциональных возможностей тканей тазового дна неуклонно растет как среди гинекологов, так и среди специалистов эстетической медицины [1]. Возрастные изменения в интимной зоне, нарушение функций тазовых органов у пациенток с вагинальными родами в анамнезе, а также генитоуринарный синдром в менопаузе диктуют необходимость дальнейшего усовершенствования и создания новых технологий для их решения.

До настоящего времени большинство методик, используемых в этой области, отличались инвазивным характером, аблятивным воздействием на ткани и длительным периодом реабилитации, что приводило к вынужденному ограничению активной социальной и интимной жизни. Все это послужило росту спроса на безопасные неинвазивные процедуры с высокой эффективностью и минимальным периодом реабилитации.

В отличие от лазеров, которые производят тепло посредством селективного воздействия на определенный хромофор, высокочастотный ток генерирует тепло в результате сопротивления тканей движению электронов, подверженных его воздействию.

Технология радиочастотного термолечения

Технология нехирургического радиочастотного термолечения и омоложения влагалища у женщин со слабостью мышц влагалища, вульвовагинальной атрофией, стрессовым недержанием мочи и другими генитоуринарными расстройствами хорошо себя зарекомендовала, и за последнее десятилетие применяемые в этих целях приборы претерпели эволюцию от моно- и биполярных устройств до инновационного радиочастотного аппарата EVA™ (Enhancer of Vaginal Anatomy) (Novavision Group, Италия), работающего по технологии DQRF™ (Dynamic Quadripolar RadioFrequency). Аппарат зарегистрирован в России для применения в гинекологии (РЗН 2018/7981) (рис. 1).
Технология DQRF™, используемая в медицинских целях, основана на конвертации энергии радиочастотного тока в тепло: ток высокой частоты взаимодействует с тканями, вызывая в них контролируемые температурные изменения.


В отличие от лазеров, которые производят тепло посредством селективного воздействия на определенный хромофор, высокочастотный ток генерирует тепло в результате сопротивления тканей движению электронов, подверженных его воздействию. Уникальность технологии DQRF™ состоит в использовании 4 электродов, которые конфигурируются автоматически, при этом один электрод испускает энергию, а остальные три ее принимают. Конфигурация динамична: в каждом рабочем цикле испускающий и принимающие электроды меняются местами, обеспечивая таким образом циркуляцию радиочастотного потока между электродами и локализуя энергию именно в тех слоях тканей, где необходимо произвести воздействие. В результате термальный эффект достигается при использовании значительно меньшего количества энергии, чем при применении других радиочастотных приборов/технологий, обеспечивая более высокий уровень безопасности и комфорта.


Использование радиочастотного тока в вагинальной области всегда было непростой задачей, поскольку требовало особого подхода и применения специальных насадок. В уникальном радиочастотном аппарате EVA™ это стало возможным благодаря технологии VDR™ (Vaginal Dynamic Radiofrequency) с использованием специальной вагинальной манипулы со встроенным микропроцессором, что позволяет варьировать частоту тока для достижения селективного воздействия при работе на разной глубине внутри эпителиального слоя и слизистой оболочки, обеспечивая наибольшую эффективность процедур.


Помимо технологии DQRF™, особого внимания заслуживает система безопасности RSS™ (Radiofrequency Safety System), объединяющая различные сенсоры и детекторы, действие которых контролирует передовое программное обеспечение. Детектор движения рукоятки предотвращает остановку рукоятки в стационарном положении и повреждение ткани от длительного энергетического воздействия; четыре детектора температуры позволяют оператору осуществлять постоянный мониторинг и поддерживать рабочую температуру в диапазоне 40–43°С; кнопка обратной связи дает возможность пациенту осуществлять контроль выполнения процедуры и при необходимости остановить ее в любой момент.


Программа UPR™ (Ultra Pulsed Radioporation) позволяет адаптировать частоту тока для открытия водных каналов клеток и облегчения проникновения активных ингредиентов на нужную глубину. UPR™ применяется для усиления терапевтического эффекта от процедуры и облегчает трансдермальную и трансслизистую передачу в ткани лекарственных средств, таких как эстрогены, глюкокортикостероиды и гиалуроновая кислота.


Аппарат оснащен двумя насадками:
– насадкой для наружной терапии, которая позволяет бережно и комфортно обрабатывать всю область наружных половых органов, находящуюся между передней и задней спайками больших половых губ (рис. 2а);
– насадкой для внутренней терапии, имеющей вытянутую анатомическую форму и минимальный диаметр, что делает ее введение во влагалище бережным и безболезненным (рис. 2б, 3).
Локальное повышение температуры до 41–43°С стимулирует синтетическую активность фибробластов, в результате чего происходит обновление коллагена и ремоделирование внеклеточного матрикса. В зоне нагрева расширяются сосуды, капилляры начинают работать интенсивнее, и это обеспечивает улучшение микроциркуляции крови и трофики тканей (рис. 4).


Встроенные программы воздействия:
– вульво-вагинальная атрофия;
– синдром вагинальной релаксации;
– стрессовое недержание мочи легкой степени;
– лифтинг и эстетическая коррекция тканей вульвы.


Клинические исследования, проведенные на медицинских факультетах нескольких университетов Италии, а также в университетах других стран мира, доказали, что воздействие на кожную ткань радиочастотным током, генерируемым манипулой с 4 электродами, способствует выработке коллагена и эластина и вызывает реструктуризацию и уплотнение кожной ткани [2]. Кроме того, вагинальное омоложение по технологии DQRF™ может активировать ряд физиологических защитных механизмов, которые помогают противодействовать утрате эластичности слизистой оболочки и ее гидратации [5].


Многочисленные исследования зарубежных и российских клиницистов показывают, что технология DQRF™ высокоэффективна и безопасна [3]. Анализ данных, собранных в ходе более чем 500 полных циклов лечения по омоложению вульвы с подтверждающей фотодокументацией, показал значительное улучшение эстетики наружных половых органов и устранение дискомфорта в повседневной жизни женщины. Эстетический и функциональный прогресс наблюдался у всех пролеченных женщин [4] (рис. 5, 6).


Другое исследование продемонстрировало ремоделирование влагалища с уменьшением его объема. В результате у пациенток повысилась интенсивность оргазма и эмоциональных переживаний во время полового акта. Немаловажно отметить, что применение технологии DQRF™ эффективно уменьшает симптомы вульвовагинальной атрофии и стрессового недержания мочи, что формирует высокую приверженность терапии у пациенток в постменопаузе и позволяет рекомендовать метод при генитоуринарных расстройствах [5,6].

 

Заключение

Аппарат EVA™ предназначен для эффективной, безопасной терапии генитоуринарных расстройств, ремоделирования вульвы и влагалища. Процедура неинвазивна, безболезненна, не требует анестезии, специальной подготовки и периода реабилитации. Пациентки комфортно переносят курс терапии из 4–6 процедур с интервалом 14–16 дней и могут не изменять своим ежедневным привычкам. Длительность комплексной процедуры внутреннего и наружного термовоздействия – 22–25 минут.


Аппарат EVA™ – уникальное устройство для борьбы с урогенитальными расстройствами у женщин любого возраста. RF-терапия по технологии DQRF™ оказывает не только лечебное и эстетическое воздействие, но и повышает самооценку, сексуальность, психологический комфорт пациенток, позволяя им сохранить свою женственность и снова чувствовать все краски жизни.

 

Полную версию статьи можно прочитать по ссылке.