RF-терапия для женского интимного здоровья
Пациентам Врачам

Малоинвазивные квадриполярные радиочастотные технологии в гинекологической практике

Журнал «Главный врач» • № 12, декабрь 2020                                                                             

О.А. Паузина (1); И.А. Аполихина (2,3), д.м.н., профессор; С.Н. Казакова (2); Т.А. Тетерина (2), к.м.н.

1 – ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России, Нижний Новгород, 603001
2 – ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Минздрава России, Москва, 117997
3 – ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, 119911

Данная статья посвящена опыту применения динамического квадриполярного радиочастотного воздействия (ДКРЧ) в гинекологии. Авторы проводят анализ результатов лечения 60 женщин с различными заболеваниями – генитоуринарный менопаузальный синдром, стрессовый и смешанный тип недержания мочи легкой степени, синдром релаксации влагалища. По результатам данного исследования применение терапевтического радиочастотного воздействия является эффективным малоинвазивным методом в лечении пациенток с урогинекологическими заболеваниями.

Эстетическая гинекология является одной из самых динамично развивающихся областей современной медицины. Основное ее направление – регенеративная медицина, целью которой является восстановление структуры тканей и утраченных ими функций. В последнее время интерес исследователей и врачей направлен на наиболее физиологичные методы лечения, способные восстановить резервные возможности самого организма.

В настоящее время чрезвычайно актуально применение методов энергетического воздействия с использованием радиочастотных технологий – направленных на непосредственную стимуляцию синтеза коллагена. Таким образом, методы эстетической медицины призваны улучшить качество жизни женщин, что особенно важно в условиях приоритетного внимания к удовлетворенности лечения пациентов в условиях поликлиники [1] и возрастания числа жалоб на оказание акушерско-гинекологической помощи [2].

К одним из методов высокочастоного воздействия возможно отнести технологию RF-лифтинга, реализующуюся благодаря локальному нагреванию кожной ткани и стимуляции роста фибробластов что способствует синтезу компонентов межклеточного матрикса дермы. В зависимости от производителя RF-аппаратуры значение мощности и частоты тока отличаются друг от друга: мощность тока колеблется от 30-50 Вт, от 1 до 10 МГц. [3]. При использовании RF-излучения с большими значениями частоты и мощности (8 МГц и 50 Вт), нагрев ткани до высокой температуры дает хороший эстетический результат, но может вызвать денатурацию белков, в случае уменьшения значений указанных параметров, эффект от процедуры уменьшается. В связи с чем, имеет место утверждение, что тепло – единственная причина эффективности RF-метода [4]. Однако наряду с тепловым эффектом воздействия токов высокой частоты имеет место второй эффект – нетепловой, «осцилляторный» [5]. Этот эффект связан с воздействием переменного электромагнитного поля высокой или сверхвысокой частоты и не связанных непосредственно с действием тепла, образующегося при этом в тканях.


На сегодняшний день RF-оборудование подразделяется на аппараты с монополярным, биполярным и мультиполярным воздействием. Исторически первыми появились монополярные RF-технологии. В данных аппаратах манипула представлена одним электродом, а второй электрод накладывается на необрабатываемую область, и электрический ток протекает через ткани от активного электрода к пассивному. Монополярные аппараты отличаются высокой мощностью, в связи с чем требуют автоматической системы охлаждения. Вслед за монополярными появились биполярные RF-системы, в которых рабочая зона локализована между двумя близко расположенными электродами, находящимися на одной манипуле. Биполярные RF-аппараты используют меньшую мощность и оказывают гораздо меньшее системное воздействие на организм. Мультиполярные RF-аппараты имеют более двух встроенных электродов. Они могут располагаться как на одинаковом, так и на различном расстоянии друг от друга. Радиоволновое воздействие в таких аппаратах происходит попеременно – от активного к пассивным электродам. Основное различие монополярных и мультиполярных аппаратов – это глубина проникновения радиочастот. При монополярном воздействии радиочастоты проникают вглубь на 2-3 см, и в зону воздействия входит вся площадь между электродами. При мультиполярном воздействии ограничена и глубина, и площадь. Глубину воздействия для мультиполярного аппарата легко рассчитать. Она будет равняться половине расстояния между электродами манипулы. Так если расстояние между электродами составляет 7 мм, то глубина проникновения RF энергии будет около 3,5 мм. Площадь воздействия будет совпадать с площадью рабочей поверхности манипулы [5].


В настоящее время набирает популярность новое поколение радиочастотных устройств, которые применяются для лечебного воздействия на слизистой влагалища и коже вульвы. Данная технология основана на квадриполярной динамической радиочастоте (ДКРЧ). Мировой опыт применения ДКРЧ описан в лечении таких заболеваний как генитоуринарный менопаузальный синдром, вульводиния [7,8], синдром релаксированного влагалища [8,9,11], стрессовый тип недержания мочи легкой степени.

Целью данного исследования является – оценка эффективности и безопасности применения ДКРЧ в лечении ГУМС, синдрома релаксации влагалища, стрессового и смешанного типов недержания мочи легкой степени.
Материалы и методы. В Приволжском окружном медицинском центре активно используется методика ДКРЧ в лечении генитоуринарного менопаузального синдрома, синдроме вагинальной релаксации, стрессовом и смешанном недержании мочи легкой степени, а также сексуальной дисфункции. Работа с медицинским изделием «Радиочастотное устройство EVA» проводилась в период с августа 2019 г по август 2020 г на базе поликлиники №1 ПОМЦ. В исследование были включены 60 пациенток, которым выполнены процедуры радиочастотной реконструкции тканей женской мочеполовой системы, согласно руководству по эксплуатации аппарата EVA (Италия) с использованием вагинальной насадки с четырьмя кольцами и наружной насадки с четырьмя электродами. Цикл лечения составил 4 радиоволновых воздействия с интервалом 14 дней. Средний возраст пациенток, принявших участие в исследовании, составил 40+2 года (30-60 лет). В процессе работы с медицинским изделием в первую очередь оценивалась эффективность и безопасность при лечении различных урогинекологических заболеваний, а также удобство применения в амбулаторных условиях.


Перед проведением радиочастотного воздействия проводился сбор анамнеза, жалоб, общий и гинекологический осмотр пациенток, определение уровня pH влагалища. Лабораторные методы включали цитологическое исследование материала с шейки матки и цервикального канала, микроскопия мазка из цервикального канала, влагалища и уретры, УЗИ органов малого таза. Выполнялась комплексная оценка симптомов у женщин до и после каждого сеанса радиоволнового воздействия. На основании ВАШ (визуальной аналоговой шкалы) и Индекса вагинального здоровья проводилась оценка субъективных и объективных данных. Все пациентки заполняли валидированные анкеты и опросники - SF-36, PISQ-12, FSFI, ICIQ-SF. Другие методы консервативной терапии одновременно с радиоволновым лечением не применялись.


Результаты исследования

Пациентки были распределены по группам в зависимости от нозологии:
1 группа – n=21 женщина с генитоуринарным менопаузальным синдромом в менопаузе (35%)
2 группа – n=27 женщин со стрессовым и смешанным типами недержания мочи легкой степени (45%)
3 группа – n=12 женщин с синдромом релаксации влагалища (20%)


1 группа – генитоуринарный менопаузальный синдром.

В клиническое исследование была включена 21 женщина с ГУМС, средний возраст составил 52 года. Всем женщинам был проведен курс из 4 процедур воздействия динамической квадриполярной радиочастотой на область вульвы и влагалища в режиме «вульво-вагинальная атрофия», время воздействия – 22 минуты (12 мин. во влагалище и 10 мин. на область вульвы). Интервал между процедурами составил 14 дней, период наблюдения 12 месяцев.
Удовлетворенность результатами лечения превысила 80 %. При анализе результатов исследования выявлено статистически значимое повышение средних значений индекса вагинального здоровья с 18,8 до 24,8 баллов (при максимальном количестве баллов 25), что представлено на рисунке 2.

На рисунке 3 продемонстрировано снижение уровня pH влагалища до 5,0 сразу после окончания курса лечения из 4 процедур, с сохранением его нормального уровня на протяжении 6 месяцев.

С помощью ВАШ (визуальной аналоговой шкалы) была проведена оценка субъективных симптомов – сухости, жжения, боли в области вульвы и частота позывов к мочеиспусканию (рисунок 4).

В оценке сексуальной функции отмечено увеличение индекса женской сексуальной функции (FSFI) по всем показателям (рисунок 4). Показатель «диспареунии» имел тенденцию к увеличению, что означало уменьшение болевых ощущений (согласно анкете «Индекс женской сексуальной функции (FSFI)» 5 баллов – Почти никогда или никогда, а 1 балл – почти всегда или всегда).

Все четыре процедуры воздействия динамической квадриполярной радиочастотой на область вульвы и влагалища хорошо переносились пациентками, побочных эффектов и нежелательных явлений не зарегистрировано. По всем полученным данным отмечается хороший клинический эффект. Дальнейшее динамическое наблюдение данных пациенток продолжается.


2 группа – стрессовый и смешанным тип недержания мочи легкой степени.

По данной группе в клиническое исследование было включено 27 женщин, что от общего количества женщин составило 45 %. Средний возраст пациенток - 45 лет. После обследования всем пациенткам из данной группы было проведено 4 сеанса ДКРЧ. Время воздействия составило 15 минут в режиме «стрессовое недержание мочи», температура 38-42 С, частота 1-1,3 МГц, влагалищная насадка. Интервал между процедурами составил 14 дней.
Оценка эффективности проводилась на основании данных гинекологического осмотра – кашлевая проба и проба Вальсальвы, оценки степени опущения по системе POP-Q. Все пациентки заполняли анкеты: ICIQ-SF, SF-36, FSFI до проведения процедуры, через 1 месяц с момента начала курса процедур и через 6 месяцев после последней процедуры.
При анализе результатов было выявлено статистически значимое снижение симптомов стрессового недержания мочи через 4 недели на 50% с сохранением стойкого результата в течение 6 месяцев, по данным анкетирования ICIQ-SF (Международный индекс оценки удержания мочи) (рисунок 6). Оценка проводилась по 5-бальной шкале. Наивысший балл означал, что непроизвольное мочеиспускание происходит постоянно.

По данным анкеты SF-36 отмечается повышение качества жизни на 75 %. По данным анкетирования увеличение индекса женской сексуальной функции (FSFI) по следующим показателям (рисунок 7). Показатель «диспареунии» имел тенденцию к увеличению, что означало уменьшение болевых ощущений (согласно анкете «Индекс женской сексуальной функции (FSFI)» 5 баллов – Почти никогда или никогда, а 1 балл – почти всегда или всегда).
У всей группы пациенток при проведении курса процедур не было отмечено побочных эффектов и нежелательных явлений. Наблюдалось быстрое, стойкое купирование симптомов СНМ легкой степени, сексуального дискомфорта. Достигнутые результаты сохранялись у пациенток в течение 6 месяцев. Проводится дальнейшее динамическое наблюдение.

 

3 группа – синдром релаксации влагалища.

В данной группе в исследование было включено 12 женщин (20% от общего количества). Средний возраст – 32 года. Всей группе женщин было проведено 4 сеанса ДКРЧ. Время воздействия составило 22 минуты (12 минут во влагалище и 10 минут на область вульвы) в режиме «синдром релаксации влагалища», температура 40-42 С, частота 1-1,3 МГц, влагалищная и наружная насадки. Интервал между процедурами -14 дней.
Удовлетворенность пациентками результатами лечения превысила 70%. У всей группы пациенток отмечено улучшение качества жизни на 75%. В данной группе пациенток также отмечено улучшение сексуальной жизни, что статистически значимо демонстрирует Индекс женской сексуальной функции (FSFI) (рисунок 8). Показатель «диспареунии» имел тенденцию к увеличению, что означало уменьшение болевых ощущений (согласно анкете «Индекс женской сексуальной функции (FSFI)» 5 баллов – почти никогда или никогда, а 1 балл – почти всегда или всегда).

Все 4 процедуры ДКРЧ хорошо переносились пациентками, во время и после лечения не зарегистрировано побочных эффектов и нежелательных явлений. Наблюдалось быстрое купирование сексуального дискомфорта, что в свою очередь привело к значительному повышению качества жизни. По данным фотофиксации отмечается выраженный эстетический эффект. Достигнутые клинические результаты сохранились у пациенток в течении 6-10 месяцев после начала лечения. Проводится дальнейшее динамическое наблюдение пациенток.

Выводы

Итоги проведенного нами клинического исследования позволяют считать метод, основанный на применении ДКРЧ (Радиочастотное устройство EVA), безопасным и эффективным. Рекомендуем использование данного метода для лечения синдрома релаксации влагалища, генитоуринарного менопаузального синдрома и вульвовагинальной атрофии, недержания мочи легкой степени с преобладанием стрессового компонента, сексуальной дисфункции, а также с целью лифтинга тканей области вульвы.
• Перед проведением радиоволнового воздействия рекомендовано обследование в объеме - мазка на флору, мазка на онкоцитологию, с целью исключения нежелательных эффектов после проведения процедуры.
• Данный метод лечения - безболезненный, хорошо переносится пациентками, не имеет периода реабилитации, что позволяет активно использовать его в амбулаторной практике акушера-гинеколога.
• Необходимо проводить психологическую подготовку пациенток перед процедурой, информируя о том, что максимальная эффективность от процедуры достигается через 2-3 месяца после последнего сеанса, что объясняется процессами неоколлагенеза в организме.
• Оптимальное количество воздействий - не менее 4 процедур, с интервалом не менее 14 дней.
• Радиоволновое воздействие обеспечивает восстановление нейрогуморальной регуляции слизистой влагалища и способствует образованию новых сосудов, стимулирует процессы неоколлагеногенеза, что приводит к устранению симптомов ГУМС, сексуальной дисфункции и купированию симптомов стрессового недержания мочи легкой степени.
• Достигнутые клинические результаты сохранились у пациенток в течение 6-10 месяцев после начала лечения. Проводится дальнейшее динамическое наблюдение данной группы пациенток.

 

Полную версию статьи можно прочитать по ссылке.